保険代理店業務における個人情報の取り扱いinsurance

個人情報保護に関する基本方針【プライバシーポリシー】

代理店名 株式会社読売情報開発

保険事業部(以下「当事業部」といいます)は、個人情報保護の重要性に鑑み、また保険業に対するお客様の信頼をより向上させるため、個人情報の保護に関する法律(個人情報保護法)、行政手続における特定の個人を識別するための番号の利用等に関する法律(番号法)その他の関係法令、関係官庁からのガイドライン、特定個人情報の適正な取り扱いに関するガイドラインなどを遵守して、個人情報を厳正・適切に取り扱うとともに、安全管理について適切な措置を講じます。
当事業部は、従業者への教育・指導を徹底し、個人情報の適正な取り扱いが行われるよう取り組んでまいります。また、個人情報の取り扱いに関する苦情・ご相談に迅速に対応し、当事業部の個人情報の取り扱いおよび安全管理に係る適切な措置については、適宜見直し、改善します。

  1. 個人情報の取得

    当事業部は、業務上必要な範囲内で、かつ、適法で公正な手段により個人情報を取得します。
    (下記6.の個人番号および特定個人情報を除きます)

  2. 個人情報の利用目的

    当事業部は、保険会社から保険募集業務の委託をうけて、取得した個人情報(個人番号および特定個人情報については、下記6.をご覧ください)を当該業務の遂行に必要な範囲内で利用します。
    当事業部は複数の保険会社と取引があり、取得した個人情報を取引のある保険会社の商品・サービスをご提案するために利用させていただくことがあります。当事業部における具体的な個人情報の利用目的は次のとおりであり、それら以外の他の目的に利用することはありません。

    ■当事業部が取り扱う損害保険、生命保険およびそれらに付帯・関連する商品サービスの提供

    上記の利用目的の変更は、相当の関連性を有すると合理的に認められている範囲にて行い、変更する場合は、その内容をご本人に対し、原則として書面などにより通知し、または当社のホームページの保険事業部サイトなどにより公表します(http://www.yomiuri-johkai.co.jp/)。当事業部に対し保険募集業務の委託を行う保険会社の利用目的は、保険会社のホームページ(下記)に掲載しています。

    当事業部と取引のある保険会社

  3. 個人データの安全管理措置

    当事業部は、取り扱う個人データ(下記6.の個人番号および特定個人情報を含みます)の漏えい、滅失または毀損の防止その他の個人データの安全管理のため、安全管理に関する取扱規程などの整備および実施体制の整備など、十分なセキュリティー対策を講じるとともに、利用目的の達成に必要とされる正確性・最新性を確保するための適切な措置を講じ、万が一、問題等が発生した場合は、速やかに適当な是正対策を行います。

  4. 個人データの第三者への提供

    当事業部は、次の場合を除き、あらかじめご本人の同意なく第三者に個人データ(個人番号および特定個人情報については、下記6.をご覧ください)を提供しません。

    • (1) 法令に基づく場合

    • (2) 人の生命、身体または財産の保護のために必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき

    • (3) 公衆衛生の向上または児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき

    • (4) 国の機関もしくは地方公共団体またはその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、本人の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがあるとき

    また、個人データを第三者に提供したとき、あるいは第三者から提供をうけたとき、提供・取得経緯等の確認を行うとともに、提供先・提供者の氏名等、法令で定める事項を記録し、保管します。

  5. センシティブ情報の取り扱い

    当事業部は、要配慮個人情報(人種、信条、社会的身分、病歴、前科・前歴、犯罪被害情報などをいいます)ならびに労働組合への加盟、門地および本籍地、保健医療および性生活に関する個人情報(センシティブ情報)については、次の場合を除き、原則として取得、利用または第三者提供を行いません。

    • (1) 法令等に基づく場合

    • (2) 人の生命、身体または財産の保護のために必要がある場合

    • (3) 公衆衛生の向上または児童の健全な育成の推進のため特に必要がある場合

    • (4) 国の機関もしくは地方公共団体またはその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合

    • (5) 保険料収納事務等の遂行上必要な範囲において、政治・宗教等の団体もしくは労働組合への所属もしくは加盟に関する従業員等のセンシティブ情報を取得、利用または第三者提供する場合

    • (6) 相続手続を伴う保険金支払事務等の遂行に必要な限りにおいて、センシティブ情報を取得、利用または第三者提供する場合

    • (7) 保険業の適切な業務運営を確保する必要性から、本人の同意に基づき業務遂行上必要な範囲でセンシティブ情報を取得、利用または第三者提供する場合

  6. 個人番号および特定個人情報の取り扱い

    当事業部は、個人番号および特定個人情報について、法令で限定的に明記された目的以外のために取得・利用しません。
    また、番号法で限定的に明示された場合を除き、個人番号および特定個人情報を第三者に提供しません。

  7. 匿名加工情報の取扱
    • (1) 匿名加工情報の作成
      当事業部は、匿名加工情報(法令に定める措置を講じて特定の個人を識別することができないように個人情報を加工して得られる個人に関する情報であって、当該個人情報を復元することができないようにしたもの)を作成する場合は、以下の対応を行います。
      ・法令で定める基準に従って、適正な加工を施すこと
      ・法令で定める基準に従って、削除した情報や加工の方法に関する情報の漏えいを防止するために安全管理措置を講じること
      ・作成した匿名加工情報に含まれる情報の項目を公表すること
      ・作成の元となった個人情報の本人を識別するための行為をしないこと

    • (2) 匿名加工情報の提供
      当事業部は、匿名加工情報を第三者に提供する場合は、提供しようとする匿名加工情報に含まれる個人に関する情報の項目と提供の方法を公表するとともに、提供先となる第三者に対して、提供する情報が匿名加工情報であることを明示します。

  8. 個人情報保護法に基づき保有個人データの開示、訂正、利用停止など

    個人情報保護法に基づく保有個人データ(上記6.の個人番号および特定個人情報を含みます)に関する開示、訂正または利用停止などに関するご請求については、ご請求者がご本人であることを確認させていただいたうえで手続きを行います。保険会社や他社の保有個人データに関しては当該会社に対してお取り次ぎします。当事業部の保有個人データに関し、必要な調査を行った結果、ご本人に関する情報が不正確である場合は、その結果に基づいて正確なものに変更させていただきます。
    なお、上記開示などの手続きについては所定の手数料をいただきます。手続きを希望される方は、下記お問い合わせ先までお申し付けください。

  9. お問い合わせ先

    ご連絡先は下記のお問い合わせ窓口となります。また保険事故に関する照会については、下記お問い合わせ窓口のほか、保険証券記載の保険会社の事故相談窓口にもお問い合わせいただくことができます。
    なお、ご照会者がご本人であることをご確認させていただいたうえで、ご対応させていただきますので、あらかじめご了承願います。

    お問い合わせ窓口

    • 代理店名
      株式会社 読売情報開発
    • 事業部名
      保険事業部
    • 所在地
      東京都千代田区平河町2-13-3 読売情報開発ビル 4階
    • 電話番号
      03-5212-1332
    • 受付時間
      9:30~17:30(土日祝日および年末年始の休業日を除く)
    ※当事業部からのeメール、ダイレクトメール等による新商品・サービスのご案内について、ご希望されない場合は、上記のお問い合わせ先までお申し出ください。

    2022年4月1日改正
    株式会社読売情報開発 保険事業部

接続番号を発行