保険代理店業務における個人情報の取り扱いinsurance

保険代理店業務における個人情報の取り扱いについて

代理店名 株式会社読売情報開発

当社のYC事業本部 保険事業部(以下「当事業部」)は、個人情報保護の重要性とお客様の信頼に基づく責任を十分認識し、個人情報を厳粛・適切に取り扱うことを宣言します。

  1. 法令等の遵守

    当事業部は、個人情報の保護に関する法律(以下「個人情報保護法」)その他の関連法令、金融庁が定めるガイドライン等を遵守して、個人情報を適正に取り扱うとともに、安全管理について適切な措置を講じます。

  2. 従業員教育

    当事業部は、個人情報の取り扱いが適正に行われるよう、従業員への教育・指導を徹底します。

  3. 個人情報の利用目的

    当事業部は、保険会社から保険募集業務の委託を受けて取得した個人情報を、当該業務の遂行に必要な範囲内で利用します。当事業部は、複数の保険会社と保険代理店契約を締結しており、取得した個人情報を代理店業務の委託を受けている保険会社の商品・サービスをご提案・ご提供するために利用させていただくことがあります。
    当事業部における具体的な個人情報の利用目的は以下のとおりで、これら以外の目的に利用することはありません。

    当事業部の個人情報の利用目的

    当事業部が取り扱う損害保険および生命保険ならびにこれらに付帯関連する商品・サービスの提案・提供
    上記の利用目的を変更する場合は、その内容をご本人に対して通知し、または当社のホームページ(当事業部のページ)等で公表します。なお、当事業部に保険募集業務の委託を行う保険会社は以下のとおりで、個人情報の利用目的は、各保険会社のホームページに掲載されています。

    当事業部と取引のある保険会社

  4. 個人情報の取得

    当事業部は、業務上必要な範囲で、かつ適法で公正な手段により個人情報を取得します。

  5. 個人データの安全管理措置

    当事業部は、取り扱う個人データの漏えい、滅失または毀損の防止その他の個人データの安全管理に関する取扱規定等および実施体制の整備等、十分なセキュリティー対策を講じるとともに、利用目的の達成に必要とされる正確性・最新性を確保するために適切な措置を講じています。

  6. 個人データの第三者への提供

    当事業部は、個人データを第三者に提供するにあたり、以下の場合を除き、お客様の同意なしに第三者に提供しません。

    • (1) 法令に基づく場合

    • (2) 人の生命、身体または財産の保護のために必要がある場合であって、お客様の同意を得ることが困難であるとき

    • (3) 公衆衛生の向上または児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、お客様の同意を得ることが困難であるとき

    • (4) 国の機関もしくは地方公共団体またはその委託を受けた者が、法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、お客様の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがあるとき

  7. センシティブ情報の取り扱い

    当事業部は、個人情報保護法第2条の3に定める要配慮個人情報ならびに労働組合への加盟、門地、本籍地、保健医療および性生活に関する個人情報(以下「センシティブ情報」)を、以下の場合を除き、取得、利用または第三者提供を行いません。

    • (1) 保険業の適切な業務運営を確保する必要性から、本人の同意に基づき業務遂行上必要な範囲でセンシティブ情報を取得、利用または第三者提供する場合

    • (2) 相続手続を伴う保険金支払事務等の遂行に必要な限りにおいて、センシティブ情報を取得、利用または第三者提供する場合

    • (3) 保険料収納事務等の遂行上必要な範囲において、政治・宗教等の団体もしくは労働組合への所属もしくは加盟に関する従業員等のセンシティブ情報を取得、利用または第三者提供する場合

    • (4) 法令等に基づく場合

    • (5) 人の生命、身体または財産の保護のために必要がある場合

    • (6) 公衆衛生の向上または児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合

    • (7) 国の機関もしくは地方公共団体またはその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合

  8. 見直し・改善

    当事業部の個人情報の取り扱いおよび安全管理にかかる適切な措置については、適宜見直し、改善します。

  9. 個人情報保護法に基づく保有個人データの開示、訂正、利用停止等

    個人情報保護法に基づく保有個人データに関する開示、訂正または利用停止等に関するご請求については、ご請求者がご本人であることを確認させていただいた上で、手続きを行います。
    また、保険会社や他社の保有個人データに関しては、当該会社に対して取り次ぎます。当事業部の保有個人データに関し、必要な調査を行った結果、お客様に関する情報が不正確であった場合は、その結果に基づき、正確なものに変更させていただきます。
    なお、上記の開示等の手続きについては、所定の手数料をいただきます。手続きを希望される方は、下記の【お問い合わせ窓口】までお申し出ください。

  10. お問い合わせ・ご相談・苦情へのご対応

    当事業部は、個人情報の取り扱いに関するご相談・苦情に迅速に対応します。
    ご連絡先は下記のお問い合わせ窓口となります。また保険事故に関する照会については、下記のお問い合わせ窓口のほか、保険証券記載の保険会社の事故相談窓口にもお問い合わせいただくことができます。
    なお、ご照会者がご本人であることを確認させていただいたうえで対応させていただきますので、あらかじめご了承願います。

    お問い合わせ窓口

    • 代理店名
      株式会社 読売情報開発
    • 事業部名
      YC事業本部 保険事業部
    • 所在地
      東京都千代田区平河町2-13-3 読売情報開発ビル 4階
    • 電話番号
      03-5212-1332
    • 受付時間
      9:30~17:30(土日祝日および年末年始の休業日を除く)
    ※当社からのEメール、ダイレクトメール等による新商品・サービスのご案内をご希望されない場合は、お手数ですが上記の【お問い合わせ窓口】までお申し出ください。